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Grupo Herdez apoya a comunidades yucatecas de Choyob, San Simón, Yax ha y Xohuayan

Este programa continuará brindando apoyo a las comunidades para asegurar una mejor nutrición y la continuidad de las tradiciones de las familias mexicanas.

POR Redaccion, 15:01 - 24 de Julio del 2022
Grupo Herdez apoya a comunidades yucatecas de Choyob, San Simón, Yax ha y Xohuayan

Saber Nutrir, programa de responsabilidad social de Grupo Herdez, en una segunda etapa ha llegado a tierras yucatecas y se ha encargado de instalar huertos, granjas y proyectos de comercialización.

Con el apoyo de este programa, algunos de los platillos como el Poc Chuc, lo que en lengua maya significa “asar a las brasas”, receta a base de puerco, las chuletas se ponen a marinar en jugo de naranja agria y se cocinan a la parrilla.

Estos sabores son preservados, en parte, por Saber Nutrir, pues en las cuatro comunidades en las que tiene presencia (Choyob, San Simón, Yax ha y Xohuayan) se han colocado 10 granjas, 20 huertos, 38 cisternas con captación de agua de lluvia y 14 sistemas de higiene y saneamiento.

Mientras que, en las comunidades mazahuas del municipio de San José del Rincón, Estado de México se beneficiaron 66 familias con la implementación de 28 proyectos para la comercialización de jitomate, fresa, aves, borregos, así como 10 granjas y cinco invernaderos de seguridad alimentaria.

A la par de estos proyectos Saber Nutrir también cuenta con el programa Padrino Saber Nutrir, iniciativa que, en 2021, ayudó a nueve pequeños a recuperarse de la desnutrición. Este programa entrega complementos alimenticios que permiten cubrir las deficiencias alimentarias de los niños que presentan desnutrición.

Cualquier persona puede unirse a esta causa aportando 120 pesos mensuales, deducibles de impuestos; a cambio, cada dos meses, los padrinos reciben un reporte con el avance, foto de su apadrinado y la satisfacción de estar labrando un mejor futuro para los niños de las comunidades.

Hasta el momento, Padrino Saber Nutrir respalda a 75 niños de nueve comunidades y gracias a su esfuerzo y del equipo de Saber Nutrir, en la zona mazahua la desnutrición pasó del 65 por ciento en 2013 a 54 por ciento en 2021.

En resumen, durante el año pasado, gracias a estos proyectos se apoyó a mil 950 personas en vulnerabilidad alimentaria.

 

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