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Presentan reporte base para mejorar seguridad alimentaria en México

Se espera que en los siguientes años se involucren más empresas del sector privado para que en el marco de sus programas de responsabilidad social, implementen acciones orientadas al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2: Hambre Cero.

POR Redaccion, 19:02 - 27 de Mayo del 2022
Presentan reporte base para mejorar seguridad alimentaria en México

En el marco de su primer año de labores, el Grupo de Trabajo Hambre Cero presentó su Reporte General de Actividades con el cual busca contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, accionando iniciativas de impacto para mover los indicadores relacionados con la mejora de la seguridad alimentaria en México.

El Grupo de Trabajo “Hambre Cero” tiene sus antecedentes en 2019 con la firma del convenio de colaboración entre el sector privado (Consejo Coordinador Empresarial y Pacto Mundial México) y la Oficina de Presidencia.

Lo anterior como respuesta de la iniciativa privada para ejecutar acciones que impulsen los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y que reconoce el papel del sector privado como motor de la productividad y aliado para alcanzar un equilibrio en el ámbito económico, social y ambiental.

En un comunicado, el Consejo Coordinador Empresarial (CCE), explicó que el Grupo de Trabajo Hambre Cero implementará diversas acciones a través de cinco ejes, como el de la Autosuficiencia Alimentaria y Producción de Alimentos, el segundo es el de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

En tercer lugar enumeró la Educación Alimentaria y Nutrición, seguido del eje 4, denominado Sistemas de Acceso y Disponibilidad de Alimentos, y el último es el de Comunicación.

El organismo cúpula indicó que la situación de carencia alimentaria en México se ha agravado en los últimos años; toda vez que, de acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluacion de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), hoy en día existen 28.6 millones de personas que se encuentran en situación de pobreza alimentaria.

Como parte de los esfuerzos del sector privado, el año pasado, BAMX y el CCE, a través de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), firmaron un convenio para combatir el hambre mediante donaciones de los organismos que forman parte del CCE, además de fortalecer la flotilla y la cadena de frío de los bancos de alimentos, entre otras acciones”, añadió Brenda Kuri, Directora de Asuntos Internacionales y Agenda 2030 del CCE.

 

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