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Alimentación, factor determinante en la productividad laboral

Se debe involucrar directamente y de manera positiva a las empresas en la construcción de un personal preocupado por su alimentación; es más sano, productivo, además genera menos incapacidades y costos.

POR Redaccion, 15:00 - 13 de Julio del 2022
Alimentación, factor determinante en la productividad laboral

Es necesario adaptar la alimentación a la actividad laboral, con el fin de mejorar el rendimiento y reducir la fatiga, toda vez que el tipo de alimentación que consume una persona en el trabajo tiene repercusiones nutricionales y de salud, por lo que es importante aprender a realizar una adecuada selección de los alimentos.

Así lo advierte la Doctora Lina Porras Santana, Directora de Salud en 1DOC3, al tiempo de señalar que el problema principal, es que hoy en día la alimentación suele tener un protagonismo secundario.

Algunas personas optan por alimentos que no son nutritivos, es decir, comida rápida que no les tome mucho tiempo como procesados y ultraprocesados en máquinas expendedoras, y lamentablemente este tipo de comida suele estar cargada de grasas saturadas, carbohidratos simples y exceso de sodio, pero tiene como ventaja el hecho de ser más económica”, subraya.

En cambio, puntualiza, otro tipo de alimentación más completa y balanceada requiere de una preparación culinaria donde están presentes las proteínas, carbohidratos, fibras y en menor cantidad las grasas, pero requiere más tiempo de preparación para su consumo.

Por otra parte, están quienes directamente omiten el momento de la comida, especialmente el desayuno o el almuerzo, generando hipoglucemias; esto es una disminución de la concentración de azúcar en la sangre, lo que reduce el período de atención y ralentiza la velocidad con la que se procesa información.

En este sentido, recalca la importancia de comenzar el día con un desayuno adecuado, puesto que estimula la capacidad de concentración, el rendimiento intelectual, físico y laboral, mejora las habilidades para resolver problemas, el desempeño mental, la memoria e incluso el estado de ánimo; ayudando a afrontar mejor los quehaceres durante el día.

Las personas que padecen obesidad pueden disminuir su rendimiento laboral hasta en 50 por ciento, y se considera que tienen dos a tres veces más probabilidad de ausentarse en el trabajo por complicaciones de salud y la mala alimentación en el trabajo causa pérdidas de hasta 20 por ciento en la productividad, ya sea debido a problemas como la desnutrición u obesidad, según la Oficina Internacional del Trabajo.

La especialista reitera la importancia que las empresas orienten a sus trabajadores a través de la promoción de la salud, en temas de nutrición y alimentación, con el fin de que se promueva una mejor calidad de vida, donde se prevengan enfermedades y se creen hábitos saludables que les permita ser más efectivos en sus quehaceres y conscientes del autocuidado.

 

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